Carmen Miranda – Biografia Resumida, Principais Fatos e História

Nascida em Portugal, em 1909, Carmen Miranda foi uma importante artista, considerada um ícone e um grande símbolo internacional da cultura brasileira.

Além de ser famosa por suas músicas, Carmen Miranda era atriz e dançarina. Assim, era famosa por realizar grandes performances em seus shows e atuar em diversos filmes hollywoodianos.

Nascimento e Infância

Carmen Miranda nasceu no dia 9 de fevereiro de 1909, na cidade de Marco de Canaveses, em Portugal. Era filha de José Maria Pinto da Cunha e de Maria Emília Miranda da Cunha. Com apenas um ano e meio de idade, mudou-se, junto com seus pais, para o Rio de Janeiro.

Juventude

Carmem Miranda de frente com um MicrofoneCom apenas 15 anos de idade, Carmen começou a trabalhar em lojas como balconista. Foi no ambiente dessas lojas, localizadas na Lapa, que Carmen recebeu diversas influências dos inúmeros sambistas que ali viviam.

Em 1929, aos seus 20 anos de idade, começou a trabalhar como atriz nas radionovelas da Rádio Sociedade Professor Roquete Pinto. Ela gravou sua primeira música, o samba “Não Vá Sim’bora”, na mesma época.

Um ano depois, a cantora gravou um disco contendo a canção “Pra você gostar de mim” e vendeu 35 mil cópias.  No ano de 1933, se tornou a primeira mulher a assinar um contrato com uma rádio no Brasil.

Vida Adulta

Em 1936, Carmen Miranda estreou como atriz de cinema com Alô, Alô, Carnaval. No mesmo ano, Carmen entrou no famoso Cassino da Urca, lugar que ajudou em sua carreira internacional em musicais, já que nele, Lee Shubert a contratou para estrelar “The Streets of Paris”, musical que estreou na Broadway.

Três anos depois, em 1939, atuando no filme “Banana da terra”, de Ruy Costa, Carmen conseguiu sua fama internacional, iniciando seu sucesso em Hollywood. Sua famosa fantasia de baiana foi introduzida através desse filme.

Em 1940, estreou seu primeiro filme nos Estados Unidos. E, no ano seguinte, recebeu sua estrela na calçada da fama. Apenas seis anos depois de sua estreia nos Estados Unidos, foi a artista mais bem paga do país.

No ano de 1947, Carmen Miranda se casa com o americano David Sebastian, que se transforma em seu empresário. Por conta do vício em álcool de seu marido, Carmen também começa a beber.

Com a crise no casamento e depois de perder um filho, Carmen entra em depressão e acaba usando excessivamente antidepressivos, bebidas e calmantes. A partir desse momento, Carmen sofre com decadência de sua carreira e vida pessoal.

Carmem Miranda

Morte

Com o seu vício em medicamento e bebidas, Carmen passa por uma desintoxicação em 1954 e melhora seu estado. Porém, no dia 5 de agosto de 1955, por conta de um ataque cardíaco fulminante, a famosa artista falece em sua residência em Beverly Hills, em Los Angeles, com apenas 46 anos.

Depois de ser velada na Califórnia, Carmen Mirando é enterrada no Cemitério de São João Batista, no Rio de Janeiro.

Principais músicas

  • Pra você gostar de mim (Taí), de Joubert de Carvalho
  • O que é que a baiana tem?, de Dorival Caymmi
  • Tico-tico no fubá, de Miguel Lima e Zequinha de Abreu
  • Chica chica boom chic, de Gordon Mack e Warren Harry
  • Mamãe eu quero, de Vicente Paiva e Jararaca
  • E o mundo não se acabou, de Assis Valente
  • Como vaes você, de Ary Barroso
  • Quando eu penso na Bahia, de Ary Barroso

Filmografia de Carmen Miranda

  • 1932- O Carnaval Cantado de 1932
  • 1933- A Voz do Carnaval
  • 1935- Alô, Alô, Brasil
  • 1935 – Estudantes
  • 1936 – Alô, Alô, Carnaval
  • 1939 – Banana da Terra
  • 1940 – Laranja da China
  • 1940- Serenata Tropical
  • 1941 – Uma Noite no Rio
  • 1941 -Aconteceu em Havana
  • 1942 – Minha Secretária Brasileira
  • 1943 – Entre a Loira e a Morena
  • 1944 – Quatro Moças num Jipe
  • 1944 – Serenata Boêmia
  • 1944 – Alegria, Rapazes!
  • 1945 -Sonhos de Estrela
  • 1946 – Se Eu Fosse Feliz
  • 1947 – Copacabana
  • 1948 – O Príncipe Encantado
  • 1950 – Romance Carioca
  • 1953 – Morrendo de Medo

 Curiosidades

  • Foi a primeira sul-americana a ganhar uma estrela na calçada da fama.
  • Apesar de ter nascido em Portugal, Carmen Mirando se intitulava brasileira.
  • Carmen Miranda era conhecida como “A Pequena Notável”, por conta de sua altura de 152 cm, e como “Brazilian Bombshell”.
  • Seu nome completo era Maria do Carmo Miranda da Cunha.

Rafaela Trevisan Cortes

Rafaela Trevisan Cortes, jornalista formada pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR). Revoltada por natureza, vê na comunicação uma oportunidade de extravasar a sua paixão por curiosidades, arte e conhecimento.

Conheça Mais Sobre o Autor

Deixe seu Comentário

WebGo Content